Recette salée n°1 :
La quiche aux poireaux
La recette de saison, parfaite pour utiliser les verts de poireaux.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (bio ou maison c’est le mieux)
- Le vert de 2 ou 3 poireaux selon la grosseur
- 2 tranches de ventrèche ½ sel du boucher (à défaut des lardons ou du tofu fumé râpé avec la râpe à gros trous pour une version veggie)
- 1 brique de soja cuisine pour une version moins calorique, à défaut une brique de crème fraiche, ou un peu de lait
- 4 œufs
- 1 poignée de gruyère râpé (facultatif)
Laver soigneusement les poireaux, les détailler en petits morceaux.
Les cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter
Préchauffer le four à 200-220°
Tailler la ventrèche en lardons, la faire revenir dans une poêle chaude sans matière grasse
Ajouter les lardons et laisser mijoter 5 minutes (pour le gout)
Etaler la pâte dans un moule
Couvrir le fond avec les poireaux et les lardons
Verser par-dessus le mélange œufs battus + crème de soja (éventuellement avec une pincée de muscade selon votre goût)
Ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus pour la gourmandise.
Cuire environ 20minutes
miammmmm!!